Kyu Sakamoto †

坂本 ,

 


Sakamoto Kyū, nace el 10 de diciembre 1941 – † 12 de agosto 1985 fue un popular cantante y actor japonés. Su nombre real era Hisashi Oshima 大島

Nació en la prefectura Kawasaki, Kanagawa, Japón ,siendo el mas pequeño de los 9 hijos del matrimonio conformado por Hiroshi e Iku , quienes eran trabajadores en un Restaurant, al estudiar la escuela básica secundaria comenzó a cantar, en 1958 se integro al grupo musico-vocal de nombre “Drifters” como vocalista. Su canción más popular Ue o muite aruko (Mirando hacia arriba mientras camino) mejor conocida como Sukiyaki fue un hit en Japon y logro colocarse en el número uno del Billboard pop charts en los Estados Unidos de Norteamerica. En el año 1963. Siendo la única canción en idioma japones en lograrlo, el texto de la canción es en si triste, algo desconocido para los melòmanos y que en nada tiene que ver con el nombre comercial de Sukiyaki que en realidad corresponde a un platillo Japones. Sin embargo Sakamoto logró colocar otra canción en los charts llamada: “China Nights” (Shina no Yoru) que alcanzò el No 58 en 1963, otro tema de los mas apreciados fue “Ashita ga Aru Sa” (Siempre hay un mañana) que fue retomado por la banda Ulfuls en el 2001.

Kyu trabajo intensamente en favor de las personas discapacitadas en Japon. “Ashita ga Aru Su” fue el tema de los Juegos Paralimpicos celebradas en Tokio, Japon en 1964

En 1985 Sakamoto Murio trágicamente en el accidente aereo del vuelo Japan Airline vuelo 123. Antes de que el avion impactara fue capaz de escribir una nota de despedida a su esposa Yukiko Kashiwagi. Con ella tuvo 2 hijas, Hanako y Maiko

El asteroide 6980 Kyusakamoto fue nombrado así en su honor

Su sobrenombre(Kyū) es una interpretación alterna del kanji ()para su nombre real (Hisashi).

 

,

 

 

Nombre Ōshima Hisashi Kyu Alias Kyu-chan

Nació 10 de diciembre de 1941

Origen Kawasaki, Kanagawa Japón

Murió 12 de agosto 1985

Gurpo de Sangre A

Género(s) Rock, J-Pop, Balada, Kayokyoku

Ocupación(es) cantante actor compositor

Instrumento(s) Voz

Tiempo 1958 – 1985

Discográfica(s) Toshiba records, EMI

 

Albums

  • Sukiyaki And Other Japanese Hits (1963)
  • Kyu Sakamoto Memorial Best (2005)
  • Kyu Sakamoto CD & DVD The best (2005)

Filmografia

  • Takekurabe (1955)
  • Subete Ga Kurutteru (1960)
  • Kigeki: ekimae danchi (1961)
  • Ushichi jini aimasho (1963)
  • Shiawase nara te o tatake “Aplaude cuando estes feliz” (1964)
  • Garibā no Uchū Ryokō “Los viajes de Gulliver mas alla de la luna” (1965)
  • Kyu-chan no Dekkai Yume “El gran sueño de Kyu-Chan” (1967)
  • Tokkan (1975)

 


Sitio Oficial

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s